Зачем нужен дизайн-проект?


Анекдотичный случай из серии “про блондинку”. Милая девушка хвасталась своим дизайнером:

- Он проделал такую колоссальную работу, к тому же недорого берет. Всего $10 за лист!

- Ух ты, – отвечаю я, – Что же это за листы такие, и можно ли на них посмотреть?

Девушка достает очень толстую папку А3 формата. На первом развороте – наклеены вырезки из рекламных модулей с картинками кухонь. Фломастером подписано: “Те кухни дороговаты, а эти качеством не вышли …” Остальные листы были заполнены подобным содержанием. Из дальнейшего разговора я узнал, что этот “проект” 50-ти метровой квартиры-студии обошелся без малого $6000.

Это не проект. Дизайнерские идеи, вопреки общественному мнению, даже к проекту не имеют особенного отношения. Дизайн-проект – это техническое задание для строителей и ремонтников. Чертежи, схемы и спецификации. Как прокладывать провода и трубы.

Раскладка плитки. Где какие покрытия использовать. Сколько нужно закупать материалов. И так далее. Никакой романтики. А все интерьерные идеи выражаются в эскизном предложении. Причем креатив, как правило, проявляют именно клиенты. Люди более-менее внятно себе представляют, что хотят получить.

Дело дизайнера – творчески развить и грамотно реализовать клиентские задумки.

Так зачем же нужен дизайн-проект?

Если у вас неквалифицированные прораб и ремонтники – проект не нужен. Они все равно чертежи не понимают. Если вы все делаете своими руками или руководите стройкой, без проекта также можно прожить. Достаточно эскизного предложения и пары консультаций у специалистов. А вот если вы планируете провести всю работу грамотно и квалифицированно, без проекта не обойтись. “Правильный” строитель даже разговаривать с вами серьезно не станет, если вы будете “на пальцах” объяснять ему, что хотите получить. Или также “на пальцах” оценит работу. Будьте готовы к увеличению стоимости в 1,5 – 2 раза уже по ходу дела, с железобетонной аргументацией.

Чего это стоит

Проект оценивается за квадратный метр помещения. Например, $25 за метр. Это, кстати, близко к средней стоимости по Москве. Много? Аккурат на зарплату чертежникам, если их нанимать со стороны, а не делать чертежи самому. В проекте есть несколько частей или стадий. Эскизное предложение – в начале, авторский надзор – в конце. Оценивается отдельно. При правильно построенных отношениях с дизайнером работа выполняется и оплачивается поэтапно.


Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square