Как создать «свой» интерьер?

Существует огромное количество красивых интерьерных решений, да и журналы по дизайну каждый месяц подбрасывают с десяток новых идей. И большинство из них приходится нам по вкусу. Поэтому неудивительно, что, выбирая новый образ для своего дома, мы порой приходим в замешательство. Сегодня мы расскажем о том, как не растеряться и выбрать то решение, которое соответствует вашей индивидуальности.

Прислушаться к себе

Индивидуальные предпочтения в области дизайна и его лейтмотива могут варьироваться – от полоски до цветов, от «огурцов» до клетки… И важно учитывать, что каждый из вариантов подразумевает в свою очередь тысячи модификаций – от нарочито легкомысленного до подчеркнуто строгого.

Так что нельзя ставить знак равенства между клеткой и лаконичностью интерьера или цветочным мотивом и беззаботностью. К примеру: английский стиль – неброские букеты на тканях благородных оттенков и фактур – ко многому обязывает, а геометрические узоры всех цветов радуги создают авангардное, «молодежное» настроение. Поэтому не стоит автоматически «отправлять» занавески с розочками в спальню, а пуфик в черно-белую полоску ставить в кабинете. Для начала давайте подумаем, что именно вы хотите выразить тем или иным дизайном, о чем он должен «говорить» вашим гостям и – в первую очередь – вам самим. Поскольку дизайн вашей квартиры – это то окружение, в котором будет идти ваша жизнь.

Выбрав основное направление, можно окинуть хозяйским взглядом ту мебель и предметы интерьера, которые у вас уже имеются. Такая ревизия и станет лучшим ответом на вопрос: как воплотить в жизнь задуманную вами концепцию, чего недостает для ее создания? Составив перечень вещей, которые нужно докупить, можно смело отправляться в долгий и порой утомительный путь по интерьерным бутикам, мебельным магазинам, блошиным рынкам и салонам антиквариата.

Часто, нарисовав себе образ квартиры-мечты, мы ждем немедленного воплощения задуманного. Но стоит быть готовыми к тому, что в действительности на этот творческий процесс может уйти не один месяц. Не думайте, что все получится за один потраченный на шопинг вечер. Так что давайте запасемся терпением и продолжим поиск нужных элементов с любовью к своему дому и его обитателям.

Стоит ли плыть по течению?

Будем исходить из того, что для себя мы уже постарались, найдя тот вариант интерьера, который устраивает нас и наших родных и вполне вписывается в рамки семейного бюджета. И все же, согласитесь, создавая эффектный дизайн дома, мы непременно думаем о том, какое впечатление он произведет на гостей.

Отсюда часто возникает желание оформить квартиру (или хотя бы ее часть) в «самом модном» на сегодняшний день стиле. Все мы помним, как в начале девяностых во многих квартирах появились обои под обвитые плющом стены, как ни одна гостиная не обходилась без пресловутой «стенки», как помпезная мягкая мебель постепенно уступила место воздушному хай-теку и так далее. Мода на интерьер (как, собственно, и любая мода) очень переменчива. Сегодня нам удается поймать и реализовать популярную тенденцию, а завтра она становится безнадежно устаревшей…

Постепенно приходишь к выводу, что дизайн должен быть не на пике моды, а, скорее, вне времени. Можно говорить об интерьере просто приятном и интерьере выдающемся. Первый поддается классификации, его стиль (сочетание стилей) можно определить с первого взгляда, а все мастерски выполненные приемы давно известны и потому предсказуемы. Такое оформление помещения, безусловно, может производить впечатление на зрителя и иметь некие элементы индивидуальности. Но не более того.

Как правило, запоминаются своей индивидуальностью квартиры и дома личностей неординарных, необязательно известных или очень успешных, но имеющих свое видение мира, себя и своего дома. Заметим, что поиск и выражение своей сути посредством интерьера вовсе не говорит о самовлюбленности. Элементарное внимание к условиям, в которых мы проводим большую часть своей жизни, сродни заботе о собственном здоровье. Это так же естественно, как, скажем, бегать по утрам и питаться здоровой пищей.

Напротив, «искусственный», демонстративный интерьер как раз и говорит о том, что у хозяина дома проблемы с самооценкой. Потому ему и нужен восторг посетителей, зачастую – в ущерб собственному комфорту.

Так что домашний интерьер – тот самый случай, когда здоровый эгоизм становится положительной чертой собственника и помогает ему достичь желаемого результата. Не зря немного затертое, но от того не менее справедливое выражение «Мой дом – моя крепость» наполовину состоит из притяжательных местоимений.

А потому, каким бы сложным ни был выбор, он всегда за вами. Мы же, в свою очередь, продолжим предлагать вашему вниманию всевозможные варианты оформления для квартиры или дома – от ультрасовременных до традиционных. Выбор огромен, а решение – в ваших руках.


Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square