9 ПРАВИЛ ДЛЯ ЗАКАЗЧИКА ДИЗАЙН-ПРОЕКТА


Недавно Вы приобрели квартиру в новостройке, построили загородный дом или обустраиваете свое жилище? Если Вы еще сомневаетесь, стоит ли для осуществления Ваших замыслов обратиться к профессиональному дизайнеру интерьеров, то можете не читать эту статью. Но если Вы уже поняли, что собрать стильный и современный интерьер Вашего жилища, при этом сочетающий красоту и функциональность в одиночку – непосильная задача, предлагаем Вашему вниманию несколько простых правил, которые помогут Вам сориентироваться в поведении с дизайнером.

1. Определите для себя цель обращения к дизайнеру интерьеров

Какую цель Вы преследуете? Возможно, Вам нужен просто качественный ремонт и Вас не особо интересуют всякие «дизайнерские штучки», которые, к тому же будет недешево реализовать. Тогда найдите хороших строителей, которые проведут качественный ремонт.

2. Узнайте, что такое дизайн-проект и что в него входит

Если Вы впервые обращаетесь к услугам дизайнера, для начала, хорошо бы вам узнать, что же такое дизайн-проект помещения и в чем собственно заключается работа дизайнера интерьеров. Для ознакомления можете почитать о составе дизайн-проекта в этом разделе.

Это нужно для того, что бы Вы четко представляли: за какой конкретно объем работы Вы будите платить исполнителю Вашего заказа, из чего складывается общая стоимость его работ, и, что Вы вообще получаете в результате привлечения дизайнера к созданию интерьера вашего дома.

3. Подумайте и определите, какие интерьеры Вам нравятся

Первое, что мы просим сделать своих заказчиков – показать картинки. Это могут быть изображения интерьеров из интернета, журналов и прочих источников.

Такая обратная связь просто необходима дизайнеру, чтобы уловить Ваши вкусовые, стилистические и цветовые предпочтения. Зная это, дизайнер более точно «попадет в цель», предлагай Вам варианты интерьера. Помните, что даже самые именитые дизайнеры и архитекторы никогда не придумывают свои шедевры «из воздуха», всегда имеется бэкграунд, на котором дизайнер строит свою концепцию.

4. Помните о том, что вы сами– существенная часть процесса создания дизайна. Создание дизайн-проекта Вашего интерьера невозможно без Вашего участия.

Рассказывайте дизайнеру о себе, о вашем детстве, о вашей работе, о своей семье, о вкусах и привычках. Помогите дизайнеру понять ваши представления о красоте и функциональности. Чтобы вдохновить дизайнера на серьезную творческую работу, вы должны донести до него суть, идею, которую вы хотите видеть в своем интерьере, и дать ему свободу выразить это в новой, необычной форме.

5. Юридический договор – важная составляющая процесса.

Заключенный договор станет не только страховкой Вашей безопасности, но и во многом сможет структурировать и регулировать сам процесс по созданию интерьера Вашего дома.

Свяжитесь с нами через Форму связи, чтобы получить образец Договора, который мы заключаем с заказчиками. Четко регламентированные сроки каждого этапа работы и суммы вознаграждения – залог доверительных отношений между Вами и дизайнером.

Приложением к Вашему договору станет, составленное совместно с дизайнером и утвержденное Вами – творческое задание, которое, по сути, является для исполнителя отправной точкой в работе и … при приеме итогового результата.

6. Не держите в секрете предполагаемую сумму Ваших затрат на осуществление всех работ.

Заранее определитесь с предполагаемым бюджетом и поставьте дизайнера в известность о той сумме, которую Вы реально готовы потратить на обустройство вашего дома.

Недооценка заказчиком собственных финансовых возможностей для достижения конечного результата – наиболее распространенная причина «неудачных» дизайн-проектов и как следствие – разочарования заказчиков в дизайнере и дизайне интерьеров в целом.

Посмотрите, как с помощью дизайнера, даже при небольших средствах наш заказчик смог сделать из тесной хрущевки оригинальное жилище: Проект "Хрущевка на четверых".

7. Доверяйте дизайнеру – Вы платите за его профессионализм

Рассказывая дизайнеру свои требования и предпочтения, дайте ему, в то же время, свободу создать то, что будет соответствовать им в полной мере. Если вы будете пытаться управлять дизайнером, то он будет делать для вас любой дизайн, который вы попросите – лишь бы получить деньги и избавиться от вашего назойливого руководства. На самом деле не нужно учить дизайнера проектировать – нужно ему довериться!

Однако поставьте рамки: «унитаз должен быть скрыт от посторонних глаз» или «кровать нам все-таки нужна, татами ее не заменит». Не ленитесь описать Ваши требования в Творческом задании.

На дальнейшем этапе работы, когда дизайнер начнет показывать Вам эскизы – давайте четкие и обоснованные комментарии к каждому из них.

Лучше не говорите дизайнеру «мне не нравится коричневый цвет» - эта информация малополезна. Если же вы скажете «меня смущает то, что этот цвет выглядит слишком уныло – нам нужно вместо этого каким-то образом передать энергию и динамику» - это намного облегчит дизайнеру понимание того, что вы хотите. В этом случае вы говорите о сути, а не пытаетесь научить его «делать дизайн». Дизайнер знает намного больше, чем вы, о дизайне и его возможных воплощениях с учетом эмоциональной специфики и культурных традиций. Поэтому, если вы предлагаете какой-нибудь цвет, а дизайнер пытается объяснить вам, что это не самая лучшая идея – поверьте ему.

И будьте открыты для неожиданных идей. Не бойтесь чего-либо неординарного – пусть все новые идеи вливаются в Ваш проект.

8. О советах со стороны

Не делайте дизайн путем публичных обсуждений и «опросов мнений». Ни одного проекта с хорошим дизайном не было создано таким путем. Чем больше людей будут иметь голос в процессе создания, тем более «размытым» будет результат

9. Настройтесь на позитив

Начиная делать ремонт, нужно настроиться на положительные эмоции и поддерживать их до самого конца, несмотря на большие хлопоты и финансовые расходы. Поверьте, сразу красоты не появится, и нужно быть готовым к затяжному «черновому периоду». Нужно помнить, что все эти заботы, потраченное время и деньги идут не куда-то, а на организацию будущей счастливой домашней жизни.


Недавние посты
Архив
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square